[BBC – 05/07/2007 – Trad. Grégoire Seither]
Les fruits et légumes issus de l’agriculture biologique sont meilleurs pour votre santé que les produits issus de l’agriculture industrielle. C’est la conclusion d’une étude sur dix ans menée aux Etats-unis. En comparant les tomates produites par des fermes « bio » avec celles produites selon des méthodes agro-industrielles, les chercheurs ont découvert que les tomates bio avaient un niveau de flavonoïdes deux fois plus élevé. Connus principalement pour leur activité antioxydante, les flavonoïdes jouent un rôle important dans la réduction de la pression sanguine, réduisant le risque de maladies du coeur et de crises cardiaques. Publié dans le « Journal of Agricultural and Food Chemistry », le rapport de cette étude soupçonne une relation avec la teneur en nitrogène des sols cultivés.

Les conclusions des chercheurs rejoignent celles d’études similaires en Europe qui ont démontré que des tomates, pèches et pommes issues de l’agriculture biologique ont un taux nutritif plus élevé que les mêmes produits issus de l’agriculture intensive. Dans les tomates bio, la valeur nutritive moyenne est supérieure entre 79% et 97% à celle des fruits et légumes produits par l’agro-industrie.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/6272634.stm